A escrita da história na China: o historiador sem alternativa? Ensaio bibliográfico - Carvalho, António Vilhena de (2017)
A um interesse bem enraizado sobre a China e o seu passado, adiciona-se hoje uma crescente atenção dirigida à historiografia chinesa. A partir de duas obras recentes que tomam a escrita da história na China como objeto, procura observar-se de que modo os historiadores que aí exerceram o seu ofício desde as primeiras décadas do século XX incorporaram, numa tradição historiográfica milenar, as ideias e os discursos sobre a história vindos de fora. O protagonismo é dado ao historiador imerso no seu tempo, no ato de escrever a história, e perante as escolhas que esse tempo concreto lhe sugere ou lhe impõe.