Condições para a Eliminação do Sarampo, Parotidite e Rubéola com Duas Doses de Vacina - M. C, Gomes (2014)
A maioria dos países da União Europeia introduziu a 2.ª dose da vacina anti-sarampo-parotidite-rubéola (VASPR) com o objectivo de eliminação destas infecções na próxima década. Apresentam-se os resultados dum modelo matemático com o qual se estudaram as condições para eliminação com as duas doses da VASPR, nomeadamente, quais as proporções de indivíduos a imunizar na 1.ª e 2.ª dose, e qual a idade em que deve ser ministrada a 2.ª dose, para se conseguir eliminação. O modelo mostra que uma elevada (>90%) percentagem de imunização na La dose continua a ser crucial para a eliminação. Se esta percentagem baixar para níveis moderados (50-80%) a percentagem de indivíduos a imunizar na 2a dose será tão elevada que está provavelmente fora do alcance do PNV nacional. Uma elevada percentagem na l.a dose, porém, possibilita a eliminação mesmo com percentagens moderadas na 2.a dose. Se a percentagem na 1.ª dose fôr elevada, a idade exacta em que a 2.a dose é dada (dentro do intervalo 3-13 anos usado nos países da UE) é praticamente irrelevante. Recomenda-se que seja escolhida segundo critérios logísticos relativos ao objectivo de conseguir coberturas vacinais moderadas a elevadas.