Transposição dos ovários em mulheres com cancro do colo do útero: o que o radiologista precisa de saber - Belião, Sara (2012)
A transposição dos ovários consiste num procedimento cirúrgico cujo objectivo é preservar a função hormonal em mulheres pré- menopáusicas com neoplasias pélvicas submetidas a radioterapia. Uma vez que os ovários transpostos podem ter qualquer localização nas goteiras parieto-cólicas, é fundamental reconhecê-los nos estudos de follow-up e evitar confundi-los com implantes peritoneais. É também importante conhecer a predisposição desta população para a formação de quistos ováricos e sempre que possível diferenciar lesões benignas de lesões potencialmente suspeitas. Foram revistos retrospectivamente os achados radiológicos de mulheres com cancro do colo do útero submetidas a histerectomia com transposição dos ovários entre Janeiro de 2007 e Agosto de 2009 no IPOLFG. Os ovários foram identificados nas goteiras parieto-cólicas em 75% dos casos. Documentaram-se lesões quísticas em 25% das doentes, tendo sido observado um caso de metastização ovárica. O radiologista deve estar familiarizado com os aspectos radiológicos normais dos ovários transpostos e saber reconhecer as principais anomalias associadas a este procedimento.