O aluguer de curta duração e a gentrificação turística em Alfama, Lisboa - Gago, Ana (2018)
Esta dissertação investiga a relação entre a recente proliferação de alugueres de curta duração e processos de gentrificação turística em Alfama, Lisboa. A proliferação de alugueres de curta duração tem-se verificado em várias cidades do mundo e, embora relativamente recente, este fenómeno tem sido alvo de contestações e motivo de debate e discussão pública. No entanto, ainda há muito poucos estudos que investiguem as transformações que provocam no tecido socioespacial dos lugares. Neste sentido, o objetivo desta dissertação foi averiguar se a proliferação e concentração destes alojamentos para turismo no tecido habitacional produz processos de gentrificação turística. Sendo que a gentrificação é simultaneamente um processo de mudança espacial e um processo de mudança social, delinearam-se dois objetivos gerais: a) examinou-se a relação entre a proliferação de alojamentos turísticos e as transformações no tecido habitacional de Alfama e b) examinaram-se as transformações sociais causadas pela concentração deste tipo de alojamentos no bairro. A investigação centrou-se numa microescala geográfica (numa área com cerca de 3,6 hectares, 251 edifícios e 945 alojamentos) e a abordagem metodológica foi essencialmente de natureza qualitativa, de imersão no meio em estudo. A recolha de dados foi feita através do levantamento e mapeamento dos alojamentos turísticos, da mudança de proprietários dos imóveis e da reabilitação do edificado habitacional e com recurso a observação direta, entrevistas informais e em profundidade a residentes no bairro de Alfama. Concluiu-se que Alfama está a passar por um processo de gentrificação turística relacionado com a proliferação e concentração de alojamentos turísticos no tecido habitacional. Verificou-se uma considerável mudança de usos no edificado do bairro, de habitação para alojamento de uso exclusivamente turístico, bem como o desalojamento de residentes permanentes para dar lugar a habitantes temporários, turistas. Verificou-se, também, que a proliferação de alojamentos turísticos tem vindo a fomentar processos de especulação imobiliária e que está relacionada com a reabilitação do edificado do bairro. Concluiu-se, ainda, que o mercado de arrendamento de longa duração em Alfama tem tendência a desaparecer, uma vez que o alojamento turístico toma o lugar do que se pretendia para habitação.