Considerac ¸ ões clínicas no diagnóstico do Defeito ósseo de Stafne Estudo Retrospetivo Observacional de Ortopantomografias - Boi, Jessica (2023)
Introdução: O defeito ósseo de Stafne (DOS) foi descrito pela primeira vez por Edward Stafne em 1942. A sua etiologia permanece incerta. É considerado como uma impressão anatómica de desenvolvimento causada por estruturas adjacentes. Objetivo: Avaliar a frequência e as características do DOS e debater as respetivas variantes, avaliando a margem óssea da lesão, o grau de radiotransparência, a forma, o tamanho e a localização do defeito em relação ao canal mandibular, comparando os resultados com a literatura científica. Materiais e Métodos: Este estudo observacional retrospetivo analisou 27000 radiografias panorâmicas de doentes da Unidade Clínica Universitária Filinto Baptista em Gandra, efetuadas entre os anos de 2010-2023. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética. O diagnóstico foi efetuado por 3 observadores. Foi realizada uma comparação dos resultados obtidos nas bases de dados PubMed, Science Direct e Scielo com as seguintes palavras-chave: "Stafne ́s defect", "mandibular bone depres-sions", "Salivary glands" e "Oral pathology". Resultados: A frequência de casos observados com DOS em relação ao total de ortopantomografias foi de 0,0002. A média de idade dos doentes com DOS foi de 74,8 anos e todos eram do sexo masculino. A variante mais observada foi a posterior direita unilateral (80%). Entre as características radiográficas mais observadas estão: margem óssea esclerótica espessa (80%), formato arredondado (60%) e continuidade com a base mandibular. Discussão: Os resultados do estudo mostram muita similaridade aos relatados na literatura e nos artigos selecionados. Conclusões: É fundamental que o médico-dentista conheça as características do DOS para um melhor diagnóstico e para evitar procedimentos cirúrgicos desnecessários.