Satisfação com a informação nos utentes com cardiopatia isquémica - Duarte, Ana Rita Castanheira (2012)
Enquadramento: A capacidade do profissional de saúde de estabelecer uma relação empática com o utente deve pautar-se por uma adaptação à condição dele. Compreende esta relação a transmissão de informações, que permitam fornecer ao doente com cardiopatia isquémica bases necessárias para o tratamento, sobretudo no que se refere à medicação. Objetivos: Relacionar as variáveis sociodemográficas com a satisfação do doente com cardiopatia isquémica sobre a informação acerca da medicação; relacionar a funcionalidade familiar, a adesão terapêutica, a informação, as capacidades comunicacionais, as atitudes e relação com o doente e o profissional de saúde com a satisfação do doente com cardiopatia isquémica face à informação acerca da medicação; determinar o nível de satisfação com a informação. Métodos: Optou-se por um estudo não experimental, de natureza quantitativa, do tipo descritivo-correlacional e explicativo. Para avaliar as variáveis em estudo, o instrumento de colheita de dados contém um questionário, constituído por questões relativas às variáveis sociodemográficas, sociofamiliares e clínicas, contendo ainda duas escalas (SIMS Global e Escala de Medida de Adesão ao Tratamento). A amostra é constituída por 140 doentes com doença coronária isquémica, maioritariamente do sexo masculino, segundo um tipo de amostragem não probabilística acidental. Os participantes foram escolhidos em conformidade com a sua presença na Consulta Externa de Cardiologia do Centro Hospitalar Tondela-Viseu. Resultados: O estado civil, a situação laboral, a escolaridade e o rendimento foram as vaiáveis sociodemográficas a interferir na satisfação com a informação acerca da medicação. Concluiu-se que quanto maiores são os índices nas variáveis independentes (a idade, a funcionalidade familiar, a adesão terapêutica a informação, as capacidades comunicacionais, as atitudes e relação com o doente e o profissional de saúde), mais baixa é a satisfação com a informação acerca da medicação. Constatou-se que a primeira variável e única variável a entrar no modelo de regressão é a informação por se apresentar com o maior coeficiente de correlação em valor absoluto, deduzindo-se que quanto maior é a informação, mais saudável é a satisfação com a informação acerca da medicação. Conclusão: Este estudo revelou que ainda há doentes que não se sentem satisfeitos face às informações que lhes são dadas sobre a medicação, por parte dos profissionais de saúde. Palavras-chave: Cardiopatia isquémica; relação de ajuda; satisfação; informação; medicação.