Consciência morfológica em crianças com dificuldades de leitura e escrita - Gomes, Liliana Catarina Filipe (2014)
O domínio da metalinguagem tem grande impacto na aprendizagem de leitura e escrita das crianças, sobretudo nas crianças com dificuldades. Contudo, o desenvolvimento da consciência morfológica carece de um maior número de investigações que permitam concluir com exatidão o efeito da estimulação desta competência na leitura e escrita. Deste modo, o presente estudo pretende investigar o tipo e a natureza da correlação entre a consciência morfológica e leitura e escrita. De maneira a cumprir este objetivo, aplicou-se numa amostra de 38 crianças, divididas em grupo experimental (n=19) e grupo de controlo (n=19), dois instrumentos de avaliação: o “Teste de idade de Leitura” (TIL) e uma Prova de Consciência Morfológica, criada especificamente para a presente investigação. O grupo experimental inclui crianças que frequentam terapia da fala devido a diagnóstico de dificuldades ou perturbação de leitura e escrita. Por outro lado, o grupo de controlo abrange crianças que não apresentam qualquer dificuldade nestes domínios. Após a devida análise dos dados recolhidos, conclui-se que existe uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos de crianças em estudo, uma vez que o grupo de controlo revela um desempenho superior ao grupo experimental, em ambas as provas aplicadas. Para além do referido, os resultados obtidos demonstram uma correlação estatisticamente significativa entre o desempenho das crianças no domínio de leitura e o desempenho das crianças ao nível da consciência morfológica. Salienta-se que a correlação se mostra consideravelmente mais forte no grupo experimental do que no grupo de controlo. Deste modo, conclui-se que a estimulação da consciência morfológica pode efetivamente facilitar e auxiliar o desenvolvimento da aprendizagem leitora em crianças, sobretudo em crianças com dificuldades nestes domínios.