Aptidão Funcional, Equilíbrio e Ocorrência de Quedas em Idosos - Brito, João (2014)
Objetivo – O objetivo é estudar a relação entre a aptidão física funcional e a ocorrência de quedas em idosos nos últimos 12 meses, controlando para a idade, o índice de massa corporal e a actividade física. Métodos - Participaram 86 indivíduos (♂ n=69, idade,  dp, 76,6 ± 7,87 anos; ♀ n=61, idade,  dp, idade, 78 ± 9,26 anos). Foram realizadas avaliações: antropométricas, da aptidão física funcional e do equilíbrio. Resultados - A actividade física tem impacto na melhoria da aptidão física funcional e na redução do indíce de massa corporal. Os idosos que praticaram actividade física apresentam valores mais elevados de equilíbrio, o que reduz a probabilidade de ocorrência de quedas. No grupo de idosos sedentários verificou-se uma associação inversa entre o número de quedas e o score alcançado na bateria de testes de equilíbrio. Quanto maior é o valor de score menor é o número de quedas. Uma melhor capacidade funcional relaciona-se com uma menor ocorrência de quedas. Conclusões - A atividade física parece ter efeito na redução do número de quedas, do índice de massa corporal, na melhoria da aptidão física funcional e no equilíbrio.