Obstrução Duodenal Congénita: Um Diagnóstico Desafiante no Lactente e na Criança - Loureiro, Marta (2015)
A obstrução duodenal congénita, secundária a atresia ou estenose, tem tipicamente apresentação no período neonatal com sinais de oclusão intestinal alta. Todavia, uma apresentação mais tardia e diversa pode ocorrer nos raros casos de obstrução parcial do duodeno devido à presença de uma membrana duodenal perfurada, colocando sérios desafios no seu diagnóstico.Reportam-se três casos clínicos de obstrução duodenal congénita com apresentação após o período neonatal. Os três casos partilham uma história de vómitos recorrentes e má progressão ponderal com início após a diversificação alimentar. A identificação de achados radiológicos específicos, tais como os sinais de dupla bolha e de wind sock, foi determinante para o diagnóstico.A obstrução duodenal congénita devido à presença de uma membrana duodenal perfurada é uma entidade rara e o seu reconhecimento nem sempre imediato. Uma história clínica minuciosa, aliada a achados radiológicos específicos, constitui a chave para um diagnóstico atempado dos casos de obstrução duodenal congénita com apresentação tardia.