Adaptação cultural e análise da fiabilidade e validade de construto da versão portuguesa do STarT MSK Tool - Correia, Diana Cristina Limpo (2022)
Introdução: As condições músculo-esqueléticas (ME) encontram-se entre as condições de saúde não transmissíveis mais comuns e são das principais causas de incapacidade nos países desenvolvidos. Estudos sugerem que os utentes podem, não só, ser “estratificados”, como pode avaliar-se a presença de fatores de prognóstico, independentemente da localização específica da condição ME. Por esse motivo, surgiu o STarT MSK Tool que se pode aplicar nas condições de dor ME mais comuns, como dor cervical, ombro e joelho. Este é um instrumento constituído para identificar subgrupos de risco e opções de tratamento correspondentes. O objetivo deste estudo foi traduzir e adaptar culturalmente o STarT MSK Tool para português europeu e analisar a sua validade de construto e fiabilidade em indivíduos com condições ME. Metodologia: O presente estudo realizou-se em duas fases. A primeira fase foi constituída pela tradução e a adaptação do STarT MSK Tool numa versão em português europeu. A segunda fase foi composta por um estudo observacional, de coorte prospetivo e multicentro. O estudo foi dividido em dois momentos e, em ambos, todos os participantes preencheram a versão portuguesa do STarT MSK Tool. No primeiro momento foram aplicados, a par, outros instrumentos, nomeadamente: questionário sociodemográfico, Escala Numérica da Dor (END) e Questionário Europeu de Qualidade de Vida (EQ-5D-3L). Foi, ainda, aplicado um outro instrumento, tendo em conta qual a condição clínica do utente. Após 4 a 7 dias, foi realizado o segundo momento de avaliação também com a aplicação do Patient Global Impression of Change (PGIC). Os dados recolhidos no primeiro momento foram utilizados para avaliação da consistência interna (α Cronbach) e validade de construto (coeficiente de Spearman). Os dados do segundo momento foram utilizados para a análise da fiabilidade teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse). Resultados: A tradução e adaptação do STarT MSK Tool foi concluído com êxito no final da primeira fase do estudo. A segunda fase integrou uma amostra de 114 participantes. O instrumento apresentou uma consistência interna moderada (α de Cronbach =0,638) e elevada fiabilidade teste-reteste reteste (CCI2,1 = 0,877, IC95%: 0,732-0,939). As correlações estabelecidas entre o STarT MSK Tool e os instrumentos aplicados aos diferentes subgrupos foram elevadas e 7 das 8 hipóteses pré-estabelecidas foram confirmadas (rs= -0,552 a 0,653). Conclusão: O STarT MSK Tool apesentou adequada consistência interna, fiabilidade teste-reteste e a maioria das hipóteses para a confirmação da validade de construto foram confirmadas. Estes resultados suportam a utilização deste instrumento na prática clínica e investigação, embora mais estudos sejam necessário para analisar as restantes propriedades psicométricas.