O efeito da análise e comunicação dos erros médicos no processo de adaptação das equipas de saúde: o papel mediador do conflito intragrupal - Santos, Rafael Duarte Xavier dos (2015)
A qualidade dos serviços de saúde é um assunto constantemente abordado no quotidiano em Portugal, normalmente enfatizando o impacto negativo que a má conduta tem na saúde dos pacientes. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar em que medida as dimensões específicas do conflito intragrupal (conflito relacional, conflito de tarefa, conflito de processo e conflito de gestão de tempo) – enquanto processo de equipa – têm impacto na relação da análise e comunicação dos erros nos processos das equipas médicas com a sua posterior adaptação, e consequentemente a sua eficácia. Colocou-se então a hipótese de que esta relação fosse mediada pelo conflito intragrupal. Participaram neste estudo 30 unidades de saúde (245 indivíduos) da zona da Grande Lisboa. Os resultados revelaram um efeito explicativo negativo das variáveis mediadoras na relação entre a análise e comunicação dos erros e a adaptação das equipas – contudo apenas o conflito de gestão de tempo mostrou ser uma mediação significativa para esta relação, i.e., a presença deste tipo de conflito é disruptiva para adaptação das equipas médicas no seu contexto dinâmico. Esta investigação coloca algum foco sobre uma questão ainda pouco estudada, mostrando a importância que a gestão dos conflitos poderá ter nos processos de equipas cada vez expostas a ambientes organizacionais dinâmicos e de grande incerteza.