Elevação do seio maxilar em medicina dentária : o estado da arte - Correia, Joana Martins Morgado de Vilar (2020)
Há muitos anos que a reabilitação com implantes demonstra ser um método muito eficaz para substituir zonas edêntulas. Um pré-requisito fundamental para a colocação de implantes, é verificar a quantidade e qualidade adequada de osso que existe. Quando estamos perante a perda de dentes posteriores da maxila, é frequente ocorrer a pneumatização do seio maxilar, por isso a técnica de elevação de seio maxilar é muito utilizada. Nos casos em que a quantidade óssea não é suficiente, a reabilitação da maxila com implantes só é possível através de uma reconstituição óssea localizada. O biomaterial considerado “ideal” mais utilizado no seio maxilar e na maioria dos casos é o autoenxerto, pelas propriedades biológicas que apresenta, no entanto, gera um maior desconforto ao paciente, devido à recolha do enxerto durante o ato cirúrgico. Nesta monografia, foram comparadas as três técnicas mais utilizadas de elevação de seio maxilar: a técnica de janela lateral, a técnica dos osteótomos e a técnica de osseodensificação a fim de compreender qual das três é mais eficaz e qual delas apresenta melhor prognóstico para o paciente.