Análise e avaliação do desempenho energético na produção da empresa Porfic - Garcia, João Pedro Ramos (2018)
No contexto industrial, a gestão de energia apresenta-se como uma ferramenta crucial para a eficiência energética. A adoção de uma política de eficiência possibilita o alcance de mais-valias como a redução da fatura energética e o aumento da produtividade e competitividade da empresa, ao nível do consumidor, repercutindo-se também a nível global, através do decréscimo nos preços de energia e nas emissões de gases de efeito de estufa. É, pois, neste contexto que surge o presente trabalho, desenvolvido nas instalações de uma empresa do setor da fundição, Porfic, especializada na produção de peças em alumínio e zamak, através do processo de fundição injetada. De facto, os processos de fundição são, geralmente, caracterizados pela elevada exigência a nível de consumo de energia. Nesse sentido, torna-se evidente a importância de proceder a uma gestão correta de energia nas empresas deste setor, assente em práticas de eficiência energética. Os principais objetivos deste estudo consistiram na contextualização da empresa com o SGCIE, na identificação de oportunidades de melhoria e, finalmente, na sugestão de medidas de eficiência energética, com vista à otimização do processo produtivo da Porfic. Para o efeito, o procedimento laboral incidiu essencialmente sobre o levantamento energético e a monitorização de diversos equipamentos da empresa, o que permitiu, posteriormente, efetuar a desagregação de consumos e aferir custos específicos de energia. A implementação conjunta das medidas de eficiência sugeridas permitiria à Porfic alcançar uma redução de 5% no valor do seu consumo energético anual (38 tep), avaliada em cerca de 69 910€ (economia anual de 12%), mediante um investimento recuperável em cerca de 16 meses.