Análise da Relação dos Fatores que Influenciam a Intenção Empreendedora dos Alunos das Ciências Empresariais - Leal, Francisco Rebelo (2022)
Este trabalho de investigação identifica diferentes fatores que exercem influência na intenção empreendedora dos alunos de ciências empresariais. Foi desenvolvido um modelo conceptual do estudo com fundamento nas abordagens revistas, incluindo diferentes variáveis independentes, as variáveis de controlo, a variável mediadora e a variável dependente (Intenção Empreendedora), a partir das quais foram formuladas as hipóteses de investigação. Participaram no estudo 302 estudantes de ciências empresariais da Universidade da Maia, inscritos no ano letivo de 2021/2022. Os dados foram recolhidos através de um questionário disponibilizado através do Google Forms. Os resultados permitiram constatar que as quatro hipóteses formuladas foram empiricamente corroboradas com estudos previamente realizados, ou seja, que a “Atitude Pessoal Face ao Empreendedorismo”, a “Motivação Empreendedora” e o “Suporte Educacional” influenciam positivamente a intenção empreendedora dos alunos. Foi também possível concluir que, a “Envolvente Institucional” medeia a relação entre todas as variáveis independentes e a intenção empreendedora. Contribuições, limitações do estudo e novas pistas de investigação são discutidas.