Controlo da ansiedade nos pacientes em tratamento dentário - Arroio, Thaís Valcanaia (2017)
A ansiedade dentária é um transtorno importante que afeta uma parte significativa dos nossos pacientes e que pode condicionar e comprometer a realização dos tratamentos médico-dentários. Existem várias medidas que permitem diminuir ou eliminar a ansiedade associada à consulta de Medicina Dentária. O objetivo deste trabalho é analisar e compreender, através de uma revisão de literatura, medidas farmacológicas e não farmacológicas para o controlo da ansiedade nos pacientes em tratamento dentário. Dentre as medidas farmacológicas citaremos o efeito das benzodiazepinas e do óxido nitroso associado com o oxigénio. As medidas não farmacológicas exploradas serão o efeito da acupuntura, hipnose e aromaterapia. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos publicados em revistas disponíveis em diversas bases de dados electrónicas (Pubmed, Science Direct, Google Académico, Scielo), tendo sido também utilizados outros artigos com informação relevante.