Análise Numérica do Punçoamento em Lajes Fungiformes sem Armadura Específica - Faria, Ricardo Miguel Martins Antunes de (2017)
Nesta dissertação estudou-se, através de modelos numéricos não lineares, a influência da concentração de armaduras junto ao pilar, a influência do confinamento e da redistribuição de momentos na resistência ao punçoamento. Avaliou-se também um sistema de ensaio que pretende simular a área de uma laje fungiforme junto ao pilar num edifício real. Estes estudos foram efetuados recorrendo ao software ATENA 3D, que permite realizar análises não lineares de elementos de betão armado, permitindo simular a propagação de fendas. Para validar os estudos paramétricos, foram realizadas calibrações com o auxilio de lajes ensaiadas em laboratório. Estes modelos foram comparados em termos de cargas de rotura com normas e recomendações (Eurocódigo 2, Model Code 2010 e ACI 318M-11), curvas força-deslocamento, deformadas e tensões no betão. Após realizar estes estudos, pode-se confirmar que, ao concentrar as armaduras junto ao pilar, existe um aumento na resistência ao punçoamento, tornando a laje mais rígida, sendo que se desloca menos. Relativamente à influência do confinamento na resistência ao punçoamento, podemos concluir que, em lajes continuas, provoca aumentos na resistência ao punçoamento. Concluiu-se que, em lajes confinadas numa só direção, não se consegue tirar proveito das armaduras de momento positivo (armaduras inferiores na zona de meio vão).