Desenvolvimento de um plano de marketing interno e comunicação organizacional na Sogenave - Menino, Rodrigo José Frutuoso (2024)
Este estudo visa desenvolver um plano de marketing interno para a Sogenave, com o intuito de melhorar a comunicação organizacional, reforçar a coesão interna e aumentar a motivação dos colaboradores. A relevância deste projeto advém da necessidade de fortalecer o capital humano num setor tão competitivo como o da distribuição, reconhecendo que o crescimento sustentável da empresa está intrinsecamente ligado à satisfação e ao envolvimento dos seus colaboradores. A metodologia adotada incluiu questionários e entrevistas, permitindo identificar as principais áreas de intervenção no clima organizacional. A partir dos resultados obtidos, foi desenvolvido um plano de marketing interno centrado na melhoria da cultura corporativa, na retenção de talento e na otimização do desempenho global da empresa. Este plano contempla medidas concretas para reforçar a comunicação interna e alinhar as expectativas dos colaboradores com as práticas da organização. As conclusões sublinham a importância de uma comunicação eficaz para o sucesso organizacional, com impacto direto na performance dos colaboradores. Embora a Sogenave enfrente forte concorrência, distingue-se por ser a única empresa com capital 100% português, apresentando a maior taxa de crescimento anual. O plano de ação proposto procura mitigar os desafios relacionados com a retenção de talento e promover a satisfação dos colaboradores, assegurando uma maior integração entre todos os elementos da equipa. Para investigações futuras, sugere-se a expansão do estudo a outras infraestruturas da empresa a nível nacional, com o objetivo de identificar sinergias e otimizar as estratégias de comunicação interna.