Realimentação na Diarreia Aguda dos Lactentes — Uma Análise da Literatura - Mota, H. Carmona da (2014)
É consensual que o jejum prolongado em crianças com diarreia aguda é prejudicial; estas devem iniciar a realimentação logo após a reidratação. A análise da literatura mostrou que nenhum trabalho provou a eficácia da estratégia de iniciar a realimentação com um regime diluído para atingir progressivamente a concentração normal. No entanto nenhum trabalho analisou especificamente as situações de maior risco — pequenos lactentes malnutridos ou com formas severas de diarreia — e só um utilizou os curtos períodos de reidratação actualmente recomendados. Considerando que, em dois trabalhos se verificou que os sinais de intolerância foram menos frequentes nas crianças realimentadas com formulas diluídas e que a intolerância à lactose depende da quantidade oferecida, sugere-se que, nos pequenos lactentes malnutridos ou com desidratação mais grave e não amamentados, se inicie a realimentação com uma maior diluição dos biberons; a progressiva normalização da reconstituição da fórmula não deverá prolongar-se por mais de 24h, a menos que surjam sinais de intolerância.