A Importância da planificação de textos na melhoria da escrita de alunos do 2º ciclo do ensino básico - Barbosa, Lara da Asunção Ferreira (2016)
O presente relatório foi desenvolvido com base na integração da investigadora na Prática de Ensino Supervisionada II, ocorrida durante a sua permanência numa instituição escolar e através do contacto com um grupo de alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico, pertencentes ao 5.º ano de escolaridade. Estabelecida uma proximidade inicial e detetadas as principais lacunas dos conhecimentos destes jovens na área do Português, optou-se por centrar o estudo de investigação no domínio do Português, detetando-se como principal problemática a escrita. Intitulado “A importância da planificação de textos na melhoria da escrita de alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico”, este estudo orientou-se pela procura de perceber o modo através do qual as três fases de escrita, mas sobretudo a planificação textual, influenciam positiva e significativamente a melhoria da qualidade de escrita. Para tal, formularam-se duas questões capazes de conduzir às reflexões e conclusões que foram sendo retiradas aquando do processo de sensibilização dos alunos para hábitos frequentes e continuados de planificação textual, designadamente: 1) Qual o papel que a escrita desempenha no contexto escolar e fora dele?; 2) Que importância têm as etapas fundamentais do processo de escrita para a sua melhoria?. Optou-se, então, pela aplicação da metodologia qualitativa, privilegiando-se o método de caráter exploratório e recorrendo-se a múltiplos instrumentos e técnicas de recolha de informação, mais concretamente as observações aliadas às notas de campo (durante todas as aulas de Português), os questionários (um inicial e um final, entregues aos participantes), as gravações vídeo (das aulas) e as produções escritas dos alunos, como forma de enriquecer a reflexão e compreensão por parte do investigador das situações experienciadas pelos participantes. Analisados os dados recolhidos, verificou-se que a escrita é muito importante na formação académica, social e moral dos alunos, facto este cada vez mais reconhecido e desenvolvido ao longo das aulas de Português. Relativamente às fases do processo de escrita (planificação, redação e revisão), constatou-se uma evolução significativa da escrita dos participantes (sobretudo a nível ortográfico e de cumprimento da estrutura do género textual), comparativamente ao momento inicial em que revelaram ter conceções erradas sobre a real natureza de planificar, textualizar e rever. Todavia, progredir na escrita é um processo complexo e demorado, tendo ficado muito por fazer no âmbito da apresentação clara e coerente das ideias, enfim, do sentido que deve ser conferido à mensagem a transmitir.