A importância da auditoria interna nas Instituições de Ensino Superior Públicas: o caso do P. Porto - Pinto, Vanessa Cristina Anunciação (2019)
Devido à crescente internacionalização da economia e competitividade dos mercados, as organizações têm a necessidade de ter informações úteis e relevantes, devendo a gestão implementar adequados sistemas de controlo interno que permitem de forma eficiente e eficaz identificar, gerir e mitigar os riscos, facilitando as organizações a adaptar-se às contantes alterações do ambiente de negócio. Assim, a auditoria interna desempenha um papel fundamental nas organizações, servindo de ferramenta de apoio à gestão na tomada de decisões, procurando avaliar, sistematicamente, o alcance dos seus objetivos e a eficácia dos processos de gestão. Deste modo, tem como objetivo acrescentar valor à entidade, contribuindo para a melhoria dos processos, da gestão e dos controlos internos através de recomendações e melhorias para as irregularidades encontradas. Esta investigação tenciona entender de que modo a existência da auditoria interna é importante e necessário para o desempenho eficiente e eficaz das instituições de ensino superior para que as mesmas possam alcançar os seus objetivos. Quanto à metodologia de investigação adotada, a adotada foi a investigação qualitativa, consistindo na realização de entrevistas ao longo do estágio. Na realização desta investigação, procurou-se analisar e demonstrar a necessidade de haver auditoria interna dentro das instituições de ensino superior públicas e a sua importância para o alcance dos objetivos. Para tal, desenvolveram-se várias entrevistas ao longo do estágio que teve como público-alvo os responsáveis pelos departamentos auditados. Após a realização do estágio, foi concluído, através de todo o trabalho efetuado, que a auditoria interna é efetivamente necessária e importante para todas as instituições de ensino superior públicas, visto que ajuda a gestão a alcançar os seus objetivos, verifica o cumprimento das normas, procedimentos e legislação aplicáveis à entidade, verifica a eficácia do controlo interno, melhora as operações internas e acresce valor à organização.