Violação masculina versus feminina: efeitos na resposta emocional subjetiva e psicofisiológica numa amostra feminina - Gaspar, Teresa Maria Braz de Matos (2017)
A violência sexual tornou-se um dilema global da sociedade contemporânea. Revelou-se um crime de género, do qual as mulheres são desproporcionalmente vítimas e os homens maioritariamente os agressores. Tal evidência não anula a veracidade de que os homens também sofrem de vitimização sexual por parte das mulheres. Um dos aspetos pertinentes deste estudo, está relacionado com as elevadas taxas de atrito relativamente aos crimes sexuais, sobretudo quando estes são cometidos por mulheres contra homens. Considerando a pertinência da temática, o presente estudo teve como objetivo primordial contribuir para uma melhor compreensão deste fenómeno. Pretendemos verificar se existiu um efeito de género e do tipo de estímulo (violação contra homem versus violação contra mulher) na resposta emocional subjetiva e psicofisiológica, sendo que para tal avaliámos a dilatação pupilar recorrendo à técnica de Eye Tracking. A presente investigação provém de um estudo mais amplo, contudo a atual dissertação engloba apenas os dados da amostra feminina. Relativamente aos estímulos de violência sexual, as participantes apresentaram significativamente mais nervosismo face à exposição ao filme de violação de homem por uma mulher.