Ações de melhoria Lean numa célula de produção - Gomes, Ana Lúcia Figueiredo (2014)
O presente projeto aborda diversas metodologias Lean e a sua aplicação na melhoria de desempenho de uma célula de produção. O Value Stream Mapping surge como uma ferramenta Lean fundamental para desencadear estas metodologias sendo o seu foco principal a identificação e eliminação dos desperdícios existentes no processo produtivo e a aplicação de melhorias contínuas. O projeto foi desenvolvido na Mercatus em torno da célula produtiva dos armários refrigerados, sendo o seu objetivo principal a melhoria do funcionamento desta célula, através do Value Stream Mapping. O projeto vai ilustrar o funcionamento anterior da célula caracterizando os seus desperdícios e as respetivas oportunidades de melhoria, com o objetivo de desenvolver um estado futuro onde todas as melhorias encontradas sejam implementadas, de forma a manter a melhoria contínua sustentada.