“Third Location Decompression” como contributo para a reintegração dos militares após missão em Força Nacional Destacada – custos e benefícios da sua implementação pelas Forças Armadas - Silva, Elisabete (2018)
Atualmente as Forças Armadas atuam em Teatros de Operações caracterizados por um novo paradigma de conflitualidade e por um elevado grau de imprevisibilidade e perigosidade. Esta realidade motivou uma alteração de postura, nomeadamente no que se refere ao “uso da força”. Estas alterações resultaram num maior impacto psicológico nos militares, sendo referido por diversos autores que a necessidade de apoio psicológico tem evoluído proporcionalmente à evolução do risco inerente à missão. Neste sentido, o presente estudo pretende analisar o programa de descompressão denominado “Third Location Decompression”, procurando identificar contributos para a sua implementação pelas Forças Armadas Portuguesas, através da avaliação dos custos e benefícios, assim como das suas mais-valias na facilitação do processo de reintegração dos militares após missão. Para tal, recorreu-se a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa estratégia de investigação quantitativa com um reforço qualitativo, substanciada num estudo de caso como desenho de pesquisa. A pesquisa efetuada permitiu concluir que a necessidade de apoio tem evoluído proporcionalmente à evolução do risco inerente à missão, e que, face às novas exigências operacionais onde os militares portugueses têm sido empenhados a relação custo-benefício é favorável à implementação do programa de descompressão pelas Forças Armadas Portuguesas. Abstract: Currently, Armed Forces operate in Operation Theatres characterized by a new paradigm of conflict and a high degree of unpredictability and danger. This has led to a change of attitude, in particular as regards the use of force. These changes resulted in a greater psychological impact on the military, being mentioned, by several authors, that the need for psychological support has evolved proportionally to the evolution of the inherent risk of the mission. In this sense, the present study intends to analyse the decompression program denominated "Third Location Decompression", seeking to identify contributions for its implementation by the Portuguese Armed Forces, through the evaluation of the costs and benefits, as well the added value in facilitating the process reintegration of the military after mission. To do so, it was used an inductive reasoning methodology, based on a quantitative research strategy with a qualitative reinforcement, substantiated in a case study as a research design. The research made it possible to conclude that the need for support has evolved proportionally to the evolution of the risk inherent to the mission, and that, given the new operational requirements where the Portuguese military have been committed, the cost-benefit ratio is favourable to the implementation of the decompression program by the Portuguese Armed Forces.