Relação entre qualidade do sono e consumo alimentar - Lima, Nuno (2021)
O sono está associado a vários processos hormonais e metabólicos do organismo e é importante na manutenção da homeostasia metabólica (Sharma & Kavuru, 2010). As funções mais importantes do sono são a restauração das funções do corpo, síntese de proteínas e a prevenção da letargia. De acordo com estudos epidemiológicos, existe relação entre a duração do sono e a dieta (Zadeh & Begum, 2011). Objetivos: Verificar se existe correlação entre a qualidade do sono e o consumo alimentar. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, observacional e analítico numa amostra não probabilística constituída por 132 indivíduos. Como instrumentos de recolha de dados recorreu-se a um questionário de frequência alimentar (Lopes, 2000) e ao questionário Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), versão portuguesa (Del Rio João, Becker, de Neves Jesus, & Isabel Santos Martins, 2017). Resultados: A maioria dos inquiridos eram do sexo feminino (63,3%), com idades compreendidas entre os 18 e os 67 anos. Quanto à qualidade de sono, 71,2% dos indivíduos apresentavam má qualidade de sono e 28,8% apresentavam boa qualidade de sono. Constatou-se a existência de uma correlação, estatisticamente, significativa entre a qualidade do sono e a ingesta de leite magro (p-value = 0,040; Ró = -0,179), peixe gordo (p-value = 0,017; Ró = -0,208), óleo de girassol (p-value = 0,050; Ró = -0,181), couve penca (p-value = 0,038; Ró = -0,181), laranja (p-value = 0,022; Ró = 0,191) e café (p-value = 0,030; Ró = 0,189). Conclusões: Constatou-se que os indivíduos que consumiam leite magro, óleo de girassol/milho/soja, couve penca/tronchuda e laranja/tangerina com maior frequência revelaram ter pior qualidade de sono, e o consumo de café, ao contrário do que a literatura tem vindo a afirmar, revelou uma associação direta, ainda que fraca com a qualidade do sono. Verificou-se a existência de correlação entre a qualidade do sono e o consumo alimentar sendo fundamental intervir nesta dualidade de forma a fomentar uma boa qualidade de vida.