O treino dos músculos do pavimento pélvico e a massagem perineal na prevenção do trauma perineal e episiotomia durante o parto: uma revisão bibliográfica - Ferreira, Alexandrina Rodrigues Bessa (2021)
Introdução: o trauma perineal e o uso excessivo atual de episiotomia durante o parto são procedimentos que podem trazer disfunções graves para a vida da mulher. A sua prevenção é essencial para garantir o bem-estar da mulher no período pós-parto. Objetivo: verificar a eficácia do treino dos músculos do pavimento pélvico e da massagem perineal na prevenção do trauma perineal e de episiotomia durante o parto. Metodologia: a pesquisa para esta revisão bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed, PEDro e no Google Academic. A qualidade metodológica dos estudos utilizados foi analisada segundo a escala PEDro. Resultados: sete artigos foram selecionados para esta revisão bibliográfica, sendo que todos cumpriam os critérios de inclusão e têm uma média de classificação de 5,6 na escala PEDro. Conclusão: tanto o treino dos músculos do pavimento pélvico como a massagem perineal no período pré-natal revelam ser eficazes na prevenção do trauma perineal e episiotomias durante o parto.