Las habilidades digitales de los prodesores de ELE para el desarrollo de la competencia comunicativa digital - Aller, Tamara (2022)
El perfil profesional de los docentes de lenguas extranjeras ha experimentado en las últimas décadas importantes cambios, puesto que ha tenido que adaptar sus competencias generales del saber, del saber hacer, y del saber ser y estar a las nuevas demandas del nuevo paradigma educativo digital. Asimismo, el nuevo contexto pandémico actual y el trasladado de las prácticas pedagógicas a la enseñanza a distancia y virtual ha cambiado inevitablemente el contexto de comunicación. Se presenta, de este modo, un intercambio lingüístico mediado por el uso tecnológico y con especificidades propias como es la comprensibilidad de los contenidos, la hipertextualidad y la multimodalidad. En este sentido, este trabajo de investigación está destinado a describir los conocimientos y las competencias que forman parte de los diferentes saberes en digital. Así pues, se aborda el concepto el poliglotismo digital, el cual hace referencia a los diferentes lenguajes que habitan en la web. Asimismo, se resalta la importancia del desarrollo de la competencia comunicativa digital en todos sus componentes —lingüística digital; sociolingüística digital; sociocultural digital; discursiva digital, y estratégica digital— como requisito indispensable para transformar y adaptar las prácticas tradicionales a la enseñanza a distancia. Finalmente, desde una dimensión cívica, se trata el tema de las actitudes y comportamientos tecnológicos que manifiestan los docentes hacia las herramientas digitales, así como los efectos negativos que pueden provocar su uso inadecuado y poco controlado.