Da estratégia empresarial às estratégias competitivas genéricas de Michael Porter Caso de estudo: emergência, desenvolvimento e sucesso da Apple – sua aplicação ao Exército - Nogueiro, Duarte (2013)
Com este trabalho de investigação pretende-se estudar os ensinamentos de Gestão Estratégica que tiveram mais influência na emergência, desenvolvimento e sucesso da Apple e a sua possível aplicação no Exército. Posta a problemática em estudo, definiram-se os objetivos para a investigação, que incidiam principalmente na forma como o Exército beneficiaria com a implementação destes ensinamentos de Gestão Estratégica da Apple, apoiando-se nos objetivos específicos de determinar quais os ensinamentos de Gestão que conduziram a Apple ao sucesso, de que forma o Exército beneficiaria com a introdução desses ensinamentos e quais as principais alterações a fazer de forma a melhorar a gestão no Exército. Para a pesquisa da informação necessária à revisão da literatura foi feita uma consulta de autores de referência na área em estudo. Na parte prática foram feitas entrevistas a oficiais com funções de chefia em Unidades, Estabelecimentos e Órgãos com características semelhantes às do setor empresarial e, por fim, um estudo de caso comparativo entre as teorias de gestão de Michael Porter, a Apple e o Exército. Os resultados conseguidos neste trabalho revelam que a Apple vingou graças às suas características únicas de liderança e aos fatores críticos de sucesso, que passavam por uma gestão criteriosa dos produtos; uma seleção de funcionários de excelência; a adoção de métodos de gestão muito específicos; e, um estilo de liderança único, resultado da experiência de vida de Steve Jobs. O estudo ao Exército revela um esforço em acompanhar as novas tendências de gestão e na adoção de novos métodos e procedimentos com vista à redução da despesa e à racionalização dos recursos, aliado a uma preocupação constante na formação de qualidade e excelência dos recursos humanos. Deste trabalho conclui-se que o Exército consegue beneficiar de alguns dos ensinamentos da Apple, nomeadamente ao nível da estrutura, da simplicidade dos processos e das características dos recursos humanos.