Prevalência e determinantes das lesões músculo-esqueléticas em canoístas portugueses - Vigna, Jeane Pauline Chiachio (2022)
Introdução: O desporto canoagem é definido como a prática de qualquer especialidade em que se utiliza a pagaia como a principal forma de propulsão de uma embarcação, existem quatro tipos mais comuns, canoa, kayak, surfski e bolsas pneumáticas (raft). A prática desse esporte requer movimentos repetitivos de membros superiores, rotações, inclinações e estabilidade do tronco além de flexão de quadril, por períodos prolongados que aumentam a probabilidade de lesões músculo-esqueléticas que podem interferir no desempenho físico e psicossocial do atleta. Objetivo: Investigar a prevalência e as determinantes epidemiológicas das lesões, como sua gravidade, localização, tipo e mecanismo. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo do tipo transversal, com a participação 308 atletas. A coleta de dados foi feita através do questionário formulado pelo software de pesquisa online (Google Forms@), redigido em português, disponibilizado ao público alvo praticantes de desporto na modalidade canoagem. Resultados: A maioria dos atletas estavam na faixa etária entre 18 e 19 anos (p<0,001), com predominância do sexo masculino (57.1%), estatura média geral de 1.73m e IMC de 23.4kg/m2, a embarcação mais utilizada foi o Kayak de 1 lugar (K1) dentro da disciplina Velocidade (90,3%), a maioria das competições foram realizadas a nível Nacional (63.3%), apresentaram predominância para a lateralidade Destro (89%) e menos da metade da amostra (n=98) sofreu algum tipo de lesão nos últimos 12 meses, tendo o músculo (64.7%) como o tecido mais afetado e as regiões mais evidenciadas se divide em Ombros (32.8%), Lombar (18.5%) e Punho(s)/Mão(s) (17.4%). Conclusão: É possível concluir que atletas de Canoagem necessitam de programas de treinos voltados para a prevenção, seguidos de orientações de execução dos movimentos e tempo de treino, a fim de evitar lesões recindivas e até mesmo diminuir as prevalências, proporcionando melhor qualidade de vida aos atletas. Conclui-se que existe a necessidade de mais estudos e averiguações aos atletas do desporto canoagem para amenizar as causas das prevalências existentes e oferecer treinos preventivos aos mesmos.