Influência do Nível de Proteção do Investidor Liquidez dos Mercados de Capitais - Fonseca, Joana da (2021)
O presente estudo tem como foco principal a análise da influência do nível de proteção do investidor na liquidez dos mercados de capitais. Na literatura existente, foram alguns os investigadores que analisaram tal influência, mas, no melhor do nosso conhecimento, essa análise foi elaborada de uma forma indireta. Um elevado nível de proteção dos investidores proporciona, aos mesmos, uma garantia e uma maior confiança no momento de aplicar o seu dinheiro, e, consequentemente, uma maior intensidade de transações no mercado e um potencial aumento da liquidez de mercado. O potencial aumento de liquidez é importante, uma vez que, poderá promover o desenvolvimento e eficiência dos mercados. No presente estudo pretende-se preencher a lacuna na literatura existente, na medida em que a informação sobre o impacto da proteção conferida ao investidor e a liquidez de mercado será importante a ter em conta pelos demais participantes de mercado, em particular por investidores aquando da sua tomada de decisão de investimento, e pelos governos, no sentido de auxiliar na definição de novas políticas governamentais protetoras dos investidores. Um elevado nível de proteção dos investidores permitirá atrair mais investimento no mercado, contribuindo, também, para o desenvolvimento e eficiência dos mercados de capitais. Utilizando uma amostra de dados em painel, entre o período de 2006 a 2020, foi aplicado uma adaptação do modelo proposto por Christesen, Hail e Leuz (2016). A liquidez de mercado foi mensurada através da medida de Florackis, Gregoriou e Kostakis (2011), o return-to-turnover ratio (RtoTR) e para o indicador de nível de proteção do investidor utilizou-se o World Bank Investor Protection Index (WBIPI), do World Bank Doing Bussiness. O modelo foi estimado através de uma regressão linear de efeitos fixos. Os resultados permitem concluir que o nível de proteção do investidor influencia positivamente a liquidez dos mercados de capitais. Efetivamente, um mercado que apresente uma boa aplicação de regras de proteção do investidor aumenta o volume de transações no mesmo, conduzindo assim a um aumento de liquidez, e, consequentemente, origina uma melhoria do desenvolvimento e potencialmente a eficiência do mesmo.