Crise humanitária. Um abrigo em auto construção para refugiados e migrantes - Martins, Teresa (2017)
A atual crise de refugiados e migrantes na Europa representa o momento humanitário mais crítico enfrentado no continente desde o final o final da segunda guerra mundial. Centenas de milhares de pessoas arriscam as suas vidas em travessias perigosas pelo mar, fugindo assim da guerra e da pobreza extrema dos seus países de origem e tentando a sua entrada na Europa sobretudo através da Itália ou da Grécia. Neste contexto, o design social surge como ferramenta que permite o desenvolvimento de soluções sustentáveis que ajudam na melhoria da vida dos refugiados e migrantes facilitando todos os processos relacionados com a sua chegada a um novo país. Definida a localização do espaço físico a ser trabalhado, no Porto de Augusta, Sicília,e após o conhecimento de várias carências do local, o projeto surge como uma resposta social. Adaptável a outros espaços com as mesmas características, pretende promover o sentido comunitário e potenciar o bem-estar individual e coletivo, não só físico como psicológico.