Políticas organizacionais de conciliação trabalho-família na perceção de equilíbrio trabalho-família: a (des)igualdade de género - Santos, Inês Filipa Cunca dos (2023)
A conciliação entre tarefas e exigências que surgem do contexto laboral e familiar é bastante difícil dada a existência de uma linha ténue entre os limites de ambos os domínios. Esta conciliação torna-se ainda mais pertinente de analisar quando se consideram os papéis de género. O presente estudo visa explorar quais são as políticas de conciliação legais e/ou informais que são mais importantes e desejadas para os trabalhadores, bem como o conhecimento destes face a essas medidas. Pretende-se ainda compreender em que medida possuir ou não determinados benefícios resulta numa maior perceção de equilíbrio trabalho-família (ETF) em função do género. Na análise de dados procedeu-se a diversas análises de frequências, análise fatorial e comparação t-Student. Os resultados demonstram a importância e desejo dos homens por medidas pró-familiares enquanto as mulheres demonstram valorizar medidas financeiras. Ademais, o género feminino apresenta uma média dos níveis de ETF mais elevada em comparação com o género masculino. Globalmente, o estudo demonstra que os homens procuram participar na vida familiar sem serem alvo de penalizações ou estigmas enquanto as mulheres demonstram valorizar a questão das remunerações e benefícios. Por fim, o género feminino relata experienciar maiores níveis de ETF que o género masculino;Organizational policies for work-family conciliation in the perception of work-family balance: gender (in)equality Abstract: Reconciling tasks and demands that arise from the work and family context is quite difficult given the existence of a fine line between the limits of both domains. This conciliation becomes even more pertinent to analyze when considering gender roles. The present study aims to explore which are the legal and/or informal reconciliation policies that are most important and desired for workers, as well as their knowledge of these measures. It is also intended to understand to what extent having or not having certain benefits results in a greater perception of work-family balance (WFB) in terms of gender. In the data analysis, several frequency analyses, factor analysis and t-Student comparison were performed. The results demonstrate the importance and desire of men for pro-family measures while women demonstrate to value financial measures. Furthermore, the female gender has a higher mean of WFB levels compared to the male gender. Overall, the study demonstrates that men seek to participate in family life without being penalized or stigmatized, while women demonstrate that they value the issue of remuneration and benefits. Finally, females report experiencing higher WFB levels than males.