Casas senhoriais de Celorico de Basto : o entendimento para a estratégia de reabilitação de uma casa nobre - Carvalho, Daniel da Mota (2013)
Esta dissertação aborda o tema da reabilitação de casa nobres como instrumento que contribui para a manutenção de uma memoria passada que importa transpor para o futuro. Apresenta-se inicialmente a historia e evolução das casas nobres portuguesas e a importância que tiveram noutros tempos, seguindo-se princípios e critérios de conservação, reabilitação e restauro de edifícios histórico. Neste sentido explora-se a questão de requalificação de usos como meio de intervir no património construído, possibilitando a reutilização de antigas estruturas edificadas na sociedade atual. O estudo recaiu sobre o caso das casas nobres do concelho de Celorico de Basto que, embora seja rico nesse tipo de arquitetura, poucos são os exemplares que chegaram aos nossos dias sem serem "desfigurados" com as sucessivas intervenções de requalificação ou que caíram no abandono devido aos elevados custos necessários para as suas obras. Com isso procura-se comprovar que, através de um processo de reabilitação e consequente modernização, ainda possam ser uma mais valias para o desenvolvimento do concelho. O desenvolvimento do trabalho procura perceber a evolução histórica da casa nobre desde os primórdios ate aos dias de hoje através da análise de vários casos existentes. Seguidamente, após um levantamento das casas nobres do concelho, foi realizada para a casa de Cabo de Vila, localizada na freguesia de Canedo de Basto, uma analise do edifício assim como uma proposta programática para a sua reabilitação. Para obter a proposta programática foi necessário perceber o que foi feito, ao longo da história, para preservar o património e que tipos intervenções foram realizadas. Neste sentido iremos explorar a questão da reabilitação de edifícios procurando, através de uma análise realizada do projeto de reabilitação do convento de Santa Maria do Bouro do arquiteto Eduardo Souto Moura, que conceito e estratégias foram adotadas para a reabilitação e adequação do programa para o espaço. A singularidade que constitui cada edifício histórico estende-se as ações neles realizadas, requerendo uma abordagem única de intervenção que valorize, acima de tudo, o significado inerente ao património construído, podendo-se encontrar no caso da reabilitação novas funções mas também uma forma de voltar a dar vida ao edifício e, previsivelmente, torna-lo numa mais valia para o concelho tentando manter sempre a memoria do lugar.