O modelo de análise dos efeitos do sistema de gestão e avaliação de desempenho: um estudo de caso na administração pública portuguesa - Marques, Andreia Fernandes Ribada (2017)
O Sistema Integrado de Gestão e Avaliação do Desempenho na Administração Pública (SIADAP) visa contribuir para a melhoria do desempenho e qualidade na prestação de serviços da administração pública, tendo como objetivo garantir a coerência e harmonia entre a prestação de serviços e os colaboradores. O sistema de gestão e avaliação de desempenho tem efeitos tanto no colaborador, como na organização. Considerando que as consequências da aplicação dos sistemas de gestão e avaliação de desempenho representam uma temática pouco explorada na literatura, este trabalho visa a atualização da tipologia idealizada por Franco-Santos, Lucianetti e Bourne (2012), a contextualização da tipologia ao setor público e ilustração da aplicação do modelo através de um estudo de caso. Para responder aos objetivos desta investigação usa-se a metodologia qualitativa. Além da aprofundada análise de literatura e proposta de um modelo atualizado, foi estudada uma Câmara Municipal localizada a norte do país, onde foram entrevistados cinco avaliadores e onze avaliados. Foi possível concluir que o SIADAP tem dois grandes tipos de efeitos, sub-divididos. Os efeitos no comportamento dos indivíduos (1), nomeadamente, através de posturas individuais assumidas no contexto laboral, ao nível social e quando influenciados pela organização. Ao nível organizacional (2), o sistema de gestão de desempenho tem efeitos indiretos, ao nível de processo e capacidades organizacionais e efeitos diretos, relacionados com os resultados. Este trabalho contribui para a literatura pelo facto de fornecer dados atualizados alicerçados na teoria e na prática. Aos gestores de recursos humanos e, particularmente, para os gestores e avaliadores da administração pública portuguesa, acrescenta valor porque permite regular, analisar, refletir e melhorar as práticas de gestão de desempenho.