O desenvolvimento das competências de leitura e escrita no ensino pré-escolar: o contributo da consciência fonológica - Frias, Raquel Jorge (2014)
As investigações mais recentes sobre o desenvolvimento das competências literácitas das crianças vieram documentar como estas adquirem e fazem uso dos conhecimentos sobre a linguagem oral e escrita, através da sua interação com o meio envolvente. Nos dias de hoje, as crianças vivem rodeadas de mensagens em código escrito, como os sinais de trânsito, embalagens, linhas para assinaturas, caixas, roupa com palavras e, portanto, mesmo as que não leem ou escrevem de forma convencional fazem uso das suas competências literácitas. Vários investigadores que se debruçaram sobre esta temática concluem que o desenvolvimento da consciência fonológica desempenha um papel primordial na aprendizagem da leitura e da escrita. Foi refletindo sobre essa problemática que surgiu este projeto. Assim, o objetivo deste estudo foi demonstrar a influência que a consciência fonológica pode exercer na aquisição de competência de leitura e escrita num grupo de dezasseis crianças, a frequentar o último ano do ensino pré-escolar. Pretendeu-se enfatizar a necessidade de se trabalhar de forma sistemática a consciência fonológica, mesmo antes da entrada no 1º CEB, de forma a provar que isso poderá realmente fazer a diferença nas futuras aprendizagens das crianças. Privilegiou-se neste estudo uma prática pedagógica assente num envolvimento direto entre educador e alunos, repleta de todas as especificidades e particularidades de um estudo de caso. Em relação aos resultados obtidos, podemos concluir que o desenvolvimento da consciência fonológica é preditor do êxito na aprendizagem da leitura e da escrita e quando abordada de forma sistemática, ainda no ensino pré-escolar, permite o desenvolvimento de um conjunto de competências necessárias e essenciais para a aprendizagem futura da leitura e escrita.