Programa de prevenção primária das transgressionalidades juvenis - CriaAtividade - Monteiro, Inês de Jesus Campos (2016)
O presente trabalho surge no âmbito da dissertação de mestrado onde se pretende criar um programa de prevenção primária nas transgressionalidades juvenis – Cria Atividade. Para tal, inicialmente será efetuada uma breve abordagem da adolescência, desde a sua história, passando pelas transformações físicas e cognitivas e os seus efeitos psicológicos, até à criação da identidade e os processos de vinculação. Neste seguimento, serão descritos os cenários mais marcantes da violência na adolescência, sendo eles a família, a escola e a comunidade, focando os designados fatores de risco e de proteção para a transgressionalidade e delinquência juvenil. Por fim, será apresentado o programa de prevenção, que será aplicado aos alunos do 3º ciclo da Escola Básica de São Vicente Telheiras, cujos objetivos são fomentar a criação de projetos de vida, o desenvolvimento de competências pessoas e sociais e a promoção de uma gestão adequada dos tempos livres, visando prevenir comportamentos que possam levar a trajetórias transgressivas.