A Importância da Empatia na Comunicação de Más Notícias em Contextos de Saúde: Revisão Sistemática da Literatura - Pinto, Jessica Santos (2024)
Introdução: Com a pertinência indesmentível da empatia na comunicação médica, mormente no contexto da comunicação de más notícias (CMN), é exigível a adoção de uma abordagem que tenha como alvo a familiarização do utente e/ou da família com as informações comunicadas, considerando, concomitantemente, o estado emocional destes durante o encontro clínico (Witt & Jankowska, 2018). Face ao exposto, e apesar de se verificar um crescimento gradual da investigação nesse âmbito, o volume de estudos é ainda escasso (Domingues, 2015). Objetivo: A presente investigação visa a concretização de uma análise abrangente e sistemática da investigação científica a respeito da temática apresentada, com vista à avaliação da importância da empatia na comunicação de más notícias em contextos de saúde, providenciando um panorama atual da problemática em estudo. Metodologia: Procedeu-se à construção de uma revisão sistemática da literatura (RSL), instituída no domínio da Psicologia, sustentada pelas diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review (PRISMA). A questão de investigação teve por base o modelo definido pelo acrónimo PICO e, para a pesquisa da literatura, foram consultadas fontes disponíveis integralmente nas bases de dados PubMed, Web of Science e EBSCO, atendendo aos requisitos da presente RSL. Resultados: Dos 7 estudos incluídos na RSL, evidenciou-se que o recurso à empatia na CMN em contextos de saúde reduz significativamente o sofrimento emocional dos utentes, melhora a perceção de apoio social, diminui a ansiedade e o stress, e, ainda, facilita a compreensão e a retenção das informações médicas. Paralelamente, possibilita o fortalecimento da relação terapêutica entre os profissionais de saúde e os utentes, promovendo a confiança e a satisfação com o cuidado recebido. Além disso, apurou-se que fatores como a gravidade da situação e as características pessoais dos profissionais influenciam a efetividade da empatia, esta, por sua vez, manifestada através de ações verbais e não verbais. Conclusão: A CMN empática propicia um ambiente convidativo à expressão das preocupações e das preferências dos utentes, sendo considerada uma componente indispensável à prestação exímia de cuidados de saúde.