Estudo da sensibilidade à água de misturas betuminosas - Batista, F. A. (2011)
Em Portugal, os valores de referência existentes para a sensibilidade à água de misturas betuminosas foram estabelecidos de acordo com a norma de ensaio militar americana MIL-STD–620A – método A. No entanto, no atual contexto das normas europeias, em particular da norma EN 12697-12, tornou-se necessário estabelecer valores a obter no ensaio de misturas betuminosas segundo a referida norma. Embora ambas as normas se baseiem na determinação de um "índice de resistência conservada", não são consideradas comparáveis, uma vez que apresentam diferenças significativas nos respetivos procedimentos de ensaio, o que pode conduzir a resultados muito distintos para a resistência conservada de uma determinada mistura. Com o objetivo de avaliar a sensibilidade à água em ensaios laboratoriais segundo ambas as normas referidas, e contribuir para o estabelecimento de valores de referência obtidos em ensaios realizados de acordo com a norma europeia, foi realizado um estudo experimental, no âmbito do qual foram utilizadas diferentes misturas betuminosas com características de desgaste. A fim de avaliar a reprodutibilidade dos resultados, o estudo envolveu a realização de ensaios de comparação interlaboratorial entre diferentes laboratórios. Nos ensaios realizados de acordo com a norma EN 12697-12 – método A, foi também avaliada a influência temperatura de realização do ensaio de determinação da resistência à tração indireta (15º C e 25º C). Para as misturas betuminosas ensaiadas, os valores de resistência conservada obtidos no ensaio realizado segundo a norma militar americana foram, de uma forma geral, superiores aos obtidos no ensaio segundo a norma europeia. Por outro lado, nos ensaios realizados de acordo com a norma europeia, obtiveram-se valores superiores de resistência conservada nos ensaios realizados a 25° C, comparativamente com os realizados a 15º C. Os resultados obtidos até ao presente permitem concluir que a norma europeia permite uma melhor diferenciação entre as diferentes misturas.