Literacia em saúde mental : conhecimentos, estigma e preconceito numa amostra de adolescentes da região centro de Portugalprojeto de investigação - Almeida, Tânia Patrícia Pereira de (2015)
Os problemas de saúde mental representam uma elevada prevalência na infância e na adolescência, podendo ser percursores de psicopatologia na vida adulta. O reduzido nível de literacia em saúde mental, associado ao estigma e preconceito contribuem para o agudizar das perturbações mentais, na medida em que impedem o reconhecimento precoce das mesmas e influenciam o comportamento de procura de ajuda. Esta é uma realidade deveras preocupante, tornado imperativo a promoção de estratégias de saúde mental e prevenção das doenças mentais. O presente projeto pretende analisar o nível de literacia em saúde mental de uma amostra de adolescentes (n=105), de ambos os sexos, da região centro do país. Será administrado o QuaLiSMental traduzido e aferido para a população portuguesa por Loureiro, Pedreiro e Correia (2012) para avaliar os conhecimentos e literacia em saúde mental. Espera-se que os resultados apontem para a prevalência de baixos níveis de literacia em saúde mental, associados ao estigma e preconceito que influenciam a preferência pela procura de ajudas informais. Salienta-se a importância da promoção de estratégias eficazes e apelativas, no âmbito da literacia, atendendo à faixa etária da adolescência.