Instalação de bombas de calor para climatização e produção de AQS - Pires, Augusto Carlos Almeida (2022)
O presente documento relata a experiência obtida no âmbito da unidade curricular de Estágio Curricular, do 2º ano do Mestrado em Engenharia Mecânica, com especialização na área de Projeto, Instalação e Manutenção de Sistemas Térmicos, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. Este estágio curricular consistiu, essencialmente, na orçamentação, dimensionamento e acompanhamento da instalação de sistemas de climatização e de sistemas para produção de águas quentes sanitárias (AQS) em edifícios. O estágio realizou-se na Original Sunenergy, Lda, empresa especializada em sistemas de energias renováveis, mais concretamente no projeto, execução e manutenção de instalações geradoras de eletricidade (instalações fotovoltaicas) e de calor. A escolha por esta empresa deveu-se à vontade do aluno em trabalhar num setor que promova a sustentabilidade por meio da instalação de sistemas com aproveitamento de energias renováveis, uma vez que cresceu habituado a pensar na conservação do nosso planeta para as gerações futuras. Por meio deste estágio, era objetivo do aluno aprofundar conhecimentos adquiridos ao longo do seu percurso académico e adquirir conhecimentos sobre as diferentes tecnologias de climatização e de produção de AQS disponíveis no mercado. Por último, era também de grande importância para o aluno a integração no mundo trabalho. Ao longo do relatório, é analisada a vertente comercial experienciada pelo aluno numa fase inicial do estágio, bem como o dimensionamento e a apresentação de soluções propostas aos clientes. Para os exemplos de casos práticos apresentados ao longo do documento, é também realizada uma descrição das suas instalações que foram acompanhadas pelo aluno, referindo os seus principais procedimentos. Em suma, tratou-se de uma experiência de grande enriquecimento para o aluno, quer a nível profissional, quer a nível pessoal. Os objetivos traçados foram alcançados e foram adquiridas capacidades adicionais de trabalho e de comunicação, quer com os clientes, quer com os fornecedores, que o aluno sentia ter em falta. A aprendizagem nesta área é constante, o que leva o aluno a querer continuar a adquirir habilitações no mundo das energias renováveis.