Medicina preventiva em canídeos - Branco, Marta Sofia Cerqueira (2020)
O estágio curricular foi realizado no Centro Veterinário de Estremoz e Vila Viçosa no âmbito da clínica de animais de companhia, com o objetivo de integrar e desenvolver conhecimentos teórico-práticos na área. Foram desenvolvidas atividades nas várias vertentes das funções de enfermagem veterinária, sendo acompanhadas no total 168 consultas no período de estágio de 2 de junho a 25 de julho. A maioria das consultas acompanhadas foram de medicina preventiva (91 consultas). Durante o período de estágio, foi verificado que a maioria das consultas, nomeadamente de urgência e de acompanhamento, poderiam ter sido evitáveis se existisse uma melhor comunicação com os tutores durante as consultas de medicina preventiva. Perante a escassez de tempo demonstrada pelos médicos veterinários para a abordagem às várias temáticas de âmbito preventivo, foi pretendido compreender de que forma o enfermeiro veterinário poderia ser uma mais-valia nesta área. Neste sentido foi elaborada uma proposta de atuação para o papel a desempenhar pelos enfermeiros veterinários na medicina preventiva em canídeos. Dado que os enfermeiros veterinários detém conhecimentos científicos sobre várias patologias e atendendo a que algumas delas poderiam ser evitáveis, a proposta seria que os enfermeiros veterinários pudessem prestar informações, esclarecimentos e aconselhamentos aos tutores numa primeira fase das consultas de medicina preventiva. Posteriormente, toda a informação relevante seria transmitida ao médico veterinário para que este prosseguisse as consultas