A violência e a imagem do Rio de Janeiro nas telenovelas das 20h da Rede Globo - Moraes, Rodrigo Stafford Barcellos de (2018)
A telenovela está no cotidiano da sociedade brasileira. É hábito as famílias sentarem juntas e assistir as telenovelas. A cultura de escutar uma história começa quando pais e mães leem fábulas para crianças. Passou para as rádio-novelas no início do século XX. Desde a primeira vez que chegou nas televisões, ainda na década de 1950, as telenovelas lançam tendências e buscam refletir o brasileiro e sua forma de viver. No entanto, existe uma barreira sobre a violência urbana que assolou o país, principalmente nas décadas de 1980 e 1990. Por diversos motivos, a violência urbana não era mostrada até que um tiro no bairro do Leblon quebrou essa barreira. Em Mulheres Apaixonadas (2003), um tiroteio mostrou o que os cariocas já viviam há quase duas décadas. A presente investigação busca responder até que ponto a violência nas telenovelas afeta a imagem da cidade, no caso de Mulheres Apaixonadas o Rio de Janeiro a partir de uma análise sobre a evolução do formato até a importância das telenovelas quanto narrativa sobre a Nação (Lopes, 2003). Além de tentar responder essa pergunta é importante entender o contexto histórico de como começou a violência na cidade e o porquê de as telenovelas, que buscam ser um reflexo da vida cotidiana, terem demorado tanto a espelhar a violência brasileira, em especial a do Rio de Janeiro.