LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS RELACIONADAS COM O TRABALHO NOS ENFERMEIROS EM CONTEXTO HOSPITALAR - Santos, Ana Rita Ventura (2015)
As Lesões Musculoesqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT) são um importante problema entre os enfermeiros, devido à exposição elevada a esforços físicos a que estão sujeitos, nomeadamente em meio hospitalar, relacionado com a escassez de meios técnicos e humanos, bem como, outros fatores que contribuem para a sua origem. O presente estudo de carater quantitativo, transversal, não exploratório, descritivo-correlacional, tem por objetivo geral descrever a sintomatologia de LMERT dos enfermeiros do Hospital Distrital da Figueira da Foz (HDFF, EPE) e relacionar este aspeto com características da amostra e com o risco de mobilização de doentes. A amostra foi do tipo não probabilístico, por conveniência, constituída por 55 enfermeiros. O instrumento de colheita de dados foi constituído pelo Questionário Nórdico Musculoesquelético (QNM) e o índice MAPO (Movement and Assistance of Hospital Patients). Numa primeira fase foi aplicado um questionário, para caracterização da amostra e sintomatologia musculoesquelética, através da aplicação do QNM. A segunda fase foi composta pela aplicação do Índice MAPO com o objetivo de obter o risco de desenvolvimento de LMERT associado à mobilização de doentes. Os resultados evidenciam uma elevada prevalência de LMERT em pelo menos uma região corporal (89,1%). Nos últimos 12 meses a região lombar foi a mais referida (76,4%) e a região das ancas/coxas (86,7%) a mais referida na última semana. Constatou-se que o segmento corporal mais incapacitante para as atividades diárias foi o cotovelo (71,4%). Após aplicação do Índice MAPO, verificou-se que a ortopedia carece intervenções a curto prazo e os restantes serviços a médio e longo prazo. A idade, o estado civil, os hábitos tabágicos, presença de outras patologias, levantar cargas superiores a 20kg e o elevado Índice MAPO mostram ser fatores de risco para uma maior prevalência de LMERT, com correlações significativas. Conclui-se neste estudo que as LMERT assumem uma elevada relevância na profissão de enfermagem, assim, são necessários estudos futuros e implementação de estratégias de prevenção, em que o enfermeiro de reabilitação conjuntamente com a restante equipa multidisciplinar, poderá ter um papel fundamental para melhorar a saúde dos enfermeiros.