Avaliação de habitats potenciais de corço nos concelhos de Bragança, Vimioso e Mogadouro - Fernández, Santiago Augusto (2023)
A avaliação dos habitats é um aspeto crucial da conservação da biodiversidade e da gestão da vida selvagem. O corço (Capreolus capreolus), uma espécie amplamente distribuída na Europa, é de interesse crescente na comunidade científica e de conservação devido à sua importância ecológica e vulnerabilidade às alterações ambientais. Neste contexto, a presente dissertação de mestrado centra-se na avaliação do habitat de corços e nos cenários futuros através de projeções de modelos climáticos nos concelhos de Bragança, Mogadouro e Vimioso através da utilização do software TerrSet. Neste trabalho, foi avaliado o habitat idóneo para os corços, através das presenças registadas e da utilização de variáveis ambientais, topográficas, de cobertura do solo e de intervenção humana. Os resultados indicam que as variáveis mais importantes para um índice de adequabilidade do habitat (IAH) elevado são a sazonalidade da precipitação e a cobertura do solo. A avaliação do habitat mostra-nos as principais zonas de habitats para o corço e os possíveis corredores ecológicos, para uma boa gestão. Nos resultados, observamos que nos cenários futuros, devido às alterações climáticas, os habitats para o corço serão afetados, diminuindo a sua área total. Com este estudo, procurou-se oferecer as informações básicas e essenciais para a gestão dos habitats. Existem inúmeros fatores que influenciam o sucesso das espécies, como as mudanças no uso do solo, as interações bióticas, a adaptação evolutiva, entre outros, e as relações entre esses fatores são complexas. Foram exploradas neste trabalho algumas que foram consideradas mais importantes e a ferramenta parece responder bem. Contudo, é aconselhável realizar estudos complementares.