Metamorfoses do balanço de competências: implementação de provas de certificação no atual processo de reconhecimento, validação e certificação de competências escolar - Teixeira, Sara Manuela Pereira (2016)
Em analogia com o título, o presente estudo versa sobre a premência de compreender as metamorfoses do balanço de competências ao longo dos sessenta anos de Conferências Internacionais de Educação de Adultos e das várias políticas e sistemas nacionais de educação de adultos, com especial enfoque na Iniciativa Novas Oportunidades e na atual política de orientação ao longo da vida. Ao longo desta dissertação, pretende-se perceber de que modo é que a implementação das provas de certificação constitui um progresso no que respeita aos mecanismos de avaliação do reconhecimento e validação de competências não formais e informais. Pretende-se também compreender de que forma é que estas provas transformaram o processo de reconhecimento, validação e certificação de competências escolar num processo mais rigoroso e fidedigno. No que se refere à metodologia, a investigação desenvolveu-se em torno de uma abordagem qualitativa e interpretativa, centrada num estudo de caso, com recurso à análise estrutural da entrevista semiestruturada, à pesquisa documental e à observação. A narração desta investigação está estruturada em três capítulos distintos. O primeiro capítulo debruça-se sobre a revisão bibliográfica com enfoque no dispositivo do balanço de competências, enquanto metodologia privilegiada do processo de reconhecimento, validação e certificação de competências. O segundo capítulo descreve a investigação realizada junto de um Centro para a Qualificação e o Ensino Profissional. No último capítulo, é feita a discussão e análise dos resultados desta mesma investigação. Os resultados decorrentes da presente investigação permitiram-nos concluir que as provas de certificação vieram: (a) escolarizar o atual processo de reconhecimento, validação e certificação de competências; (b) a valoração quantitativa e percentual resultante da média das provas por área de competências-chave é excessiva face aos restantes mecanismos de avaliação; e (c) a fiabilidade e qualidade de qualquer processo é conferida pelo código ético e deontológico com que a equipa de educadores de adultos realiza o seu trabalho.