Portugal e a revisão do Conceito Estratégico da NATO - Daehnhardt,Patrícia (2020)
Resumo A comunidade transatlântica enfrenta, desde há mais de uma década, um crescendo de crises resultantes da mudança na distribuição de poder internacional e regional que têm levado à sua erosão, com implicações sérias na transformação do contexto de segurança para Portugal, a Europa e o Atlântico Norte. Portugal é um dos fundadores da Aliança Atlântica cuja defesa é inseparável da aliança com os Estados Unidos e da Organização do Tratado do Atlântico Norte (NATO) e, como tal, tem a obrigação de contribuir para a preparação do novo Conceito Estratégico da NATO e para a definição das suas prioridades estratégicas perante a nova balança de poder internacional.