Aproveitamento de águas pluviais para rega - Melo, Filipe Domingos Moura de (2014)
O aproveitamento da água pluvial constitui uma medida com potencial para reduzir autilização de água potável em usos onde a qualidade da água possa ser inferior. Em virtude de ser necessário investir num sistema de aproveitamento de água pluvial (SAAP), torna-se necessário avaliar, para cada situação em particular, os potenciais benefícios em função da capacidade de armazenamento a fim de suportar a decisão na maior ou menor capacidade do sistema. Com esta dissertação pretende-se desenvolver um modelo de cálculo capaz de dimensionar um sistema de armazenamento de água pluvial, para uso de rega, tendo como caso de estudo a Quinta de St.ª Barbara, Almada. O método de análise consiste na avaliação de distintos cenários de viabilidade económica face ao uso para rega de culturas. Este método baseia-se nos valores de precipitação e temperatura da região e no tipo de cultura, cujos dados foram obtidos através do Sistema Nacional de Informação de Recursos Hídricos (SNIRH), para dimensionamento de reservatórios de armazenamento de águas pluviais. A análise comparativa dos diferentes cenários conduzirá à conclusão de qual a melhor solução no que respeita à relação custo-benefício.