Revisitando os ovos misteriosos! - Leopoldo, Estér (2013)
No dia a dia da aula de Matemática é requerido ao professor o desafio de ser criativo. Esta habilidade pode ser alcançada quando para trabalhar determinados tópicos matemáticos desenvolve tarefas de uma forma diferente da habitual. O Programa de Matemática do Ensino Básico aponta para o estabelecimento de conexões dentro da Matemática e entre esta disciplina e outros domínios. Partindo deste pressuposto, em 2010, Leopoldo, Rocha, Alegre e Martins desenvolveram tarefas (problemas e jogos) baseadas na obra infantil, de Luísa Ducla Soares, Os ovos misteriosos. As tarefas enquadram-se no tema Números e operações no 1.º ciclo do ensino básico, considerando que é fundamental desenvolver nos alunos o sentido de número, a compreensão dos números e das operações e a capacidade de cálculo mental e escrito, bem como a de utilizar estes conhecimentos e capacidades para resolver problemas em contextos diversos. A utilização da contagem, a decomposição de números, o entendimento da estrutura multiplicativa destes e das relações entre as operações, o perceber como obter um número a um número partir de outro e o que acontece a dois números quando se opera, a utilização dos números em diferentes contextos, são, entre outros, aspectos essenciais a trabalhar neste tema. Neste poster pretendemos apresentar algumas das tarefas, destacando os problemas formulados no contexto da obra, por exemplo: “Era uma vez uma galinha que todos os dias punha um ovo. E todos os dias vinha a dona, com uma cestinha, tirar-lho. – Já pus 1.000 ovos!” A galinha pôs um ovo por dia. Há muitos anos que a galinha põe ovos? Há quantos anos? E há quantos meses a galinha põe ovos? E há quantas semanas? Ao mesmo ritmo, quantos ovos poria a galinha em três anos?. É, também, nossa intenção reflectir sobre a importância das conexões realizadas e, simultaneamente, da resolução de problemas e dos jogos para o desenvolvimento de aulas de Matemática criativas.