As ferramentas de captação de conhecimento tácito nos serviços de distribuição postal: o caso da Gigante Express - Passos, Roberto Carlos Vidal (2014)
É consensual dividir a estrutura do conhecimento organizacional em dois tipos: o conhecimento tácito e o conhecimento explícito, sendo, o primeiro o mais valioso é também o mais difícil de adquirir, é portanto sobre ele que se vai basear este trabalho. O objetivo é perceber que ferramentas são utilizadas pelas estruturas organizacionais para captar o conhecimento tácito e transforma-lo em conhecimento explícito, compreender como as organizações escolhem as ferramentas adequadas às suas realidades, e, como o conhecimento tácito está embutido na mente dos funcionários, saber qual as ferramentas mais eficientes devem ser aplicadas, limitando assim a quantidade de informação perdida. De forma a alcançar o objetivo previsto, recorreu-se a um estudo de caso dentro duma empresa de distribuição postal: a Gigante Express usando entrevistas divididas em dois conjuntos: o primeiro conjunto diz respeito a uma entrevista personalizada aos funcionários da empresa e o segundo conjunto uma entrevista à gestão da empresa Gigante Express. O estudo de caso foi completado pelo uso do método da observação direta, o que permitiu cercar com mais afinco a realidade da empresa. Os resultados mostram que a necessidade de captar conhecimento tácito é comum a todo o tipo de organizações sejam elas de estrutura complexa ou de pequenas estruturas. Descobriu-se também que a empresa utiliza exclusivamente ferramentas práticas, no entanto uma ferramenta técnica de partilha da informação como é os mapas também é crítica de sucesso quando estes apenas servem no caso presente para registar ocorrências. Em conclusão a escolha das ferramentas adequadas para uma transmissão do conhecimento tácito eficiente deve ser feita tendo em conta a personalidade e sensibilidade de quem detém a informação e não ao contrário, ou seja uma escolha arbitrária da gestão de topo que pode ter como consequência perda de informação valiosa.