Configurações da imigração e integração na sociedade de acolhimento : 1990-2007 - Marinho, Elsa Clara Monteiro (2008)
Nesta investigação abordam-se as configurações da imigração e suas variadas formas de integração na sociedade portuguesa. Num primeiro eixo tratam-se as questões de maior relevo com que os Estados se deparam hoje em dia no âmbito da imigração, nomeadamente as questões da segurança e do controle sobre as migrações. Por outro lado referem-se os estudos pioneiros sobre a imigração estabelecendo uma comparação entre teorias originais relativas a este campo e as teorias neo-clássicas modernas. Num segundo eixo relevam-se as questões políticas relativas à imigração. Para percebermos as dinâmicas dos temas políticos que foram abordados nos últimos anos em Portugal, referenciam-se vários autores portugueses que exprimem a sua opinião sobre os fluxos migratórios, nomeadamente questões relativas ao direito dos imigrantes enquanto pessoas, a sua participação política em Portugal e a possibilidade de obterem a nacionalidade portuguesa. Um segundo e último tema a abordar, relativamente às questões políticas, refer-se às principais medidas legislativas tomadas pelo Governo Português desde o início dos anos 90 até ao ano de 2007. Com esta análise pretendeu-se aferir as vantagens e direitos que os imigrantes foram adquirindo com as sucessivas mudanças à lei de imigração. Um terceiro e último eixo encontra-se sub-dividido em duas partes. Numa primeira parte estão expostos discursos de diversas figuras da sociedade que se questionam sobre vários problemas afectos aos fluxos migratórios, nomeadamente "que soluções para a imigração?". Uma segunda parte leva-nos a conhecer as trajectórias de vida de cinco imigrantes que falam abertamente sobre o seu processo de integração em Portugal e das dificuldades que sentiram nos primeiros tempos. (...)