Dispersão de lagostins exóticos (Procambarus clarkii e Pacifastacus leniusculus) na bacia hidrográfica do Rio Sabor (NE de Portugal): avaliação do impacto ecológico - Ascenção, Tiago Emanuel Correia Ferreira (2011)
Na bacia hidrográfica do rio Sabor foram monitorizadas, na Primavera/Verão de 2009 e 2010, as populações de duas espécies de crustáceos exóticos, o lagostim-vermelho-da-Louisiana (Procambarus clarkii) e o lagostim-sinal (Pacifastacus leniusculus). Foi observado: 1) a grande capacidade de dispersão de P. clarkii, uma espécie sub-tropical, capaz de atingir a cabeceira dos rios; 2) a expansão de P. leniusculus, cujas densidades superiores foram encontradas no rio Maçãs. Com base nos inventários disponíveis em anos precedentes procedeu-se à modelação da dispersão das espécies. Os resultados obtidos mostraram uma tendência expansiva por parte destas duas espécies. Por outro lado, uma vez que ambas as espécies coexistem em troços dos rios Maçãs e Angueira, foram avaliados os impactos ecológicos ao nível comportamental e promovidos testes laboratoriais (condição simpátrica) para avaliar a interacção competitiva entre estas duas espécies que ocupam posições dominantes no ecossistema natural. A análise dos dados sugere um comportamento diferenciado entre espécies e sexos com dominância do lagostim-vermelho relativamente ao lagostim-sinal e entre sexos, com dominância de machos sobre as fêmeas, considerando populações de indivíduos adultos de tamanho idêntico. As interacções competitivas entre espécies podem estar na origem do afastamento e menor actividade de P. leniusculus dos locais mais próximos das áreas de alimentação e refúgio. Adicionalmente, as fêmeas demonstraram ser menos activas (menor mobilidade) do que os machos de ambas as espécies. Foram ainda determinadas as condições abióticas e bióticas, baseadas nas comunidades de macroinvertebrados e de peixes, e avaliados potenciais impactos ambientais. Potencialmente, algumas alterações nas condições ambientais destes rios (e.g. poluição, regularização, degradação da cortina ripária, sedimentação) encontradas nos anos mais recentes podem ter fomentado uma maior densidade e capacidade de dispersão de espécies exóticas. Finalmente, são propostas algumas medidas para definição de um futuro plano de contenção erradicação de espécies exóticas na bacia do rio Sabor, que minimizem os impactos ambientais e permitam salvaguardar habitats e espécies autóctones ameaçadas. The populations of two exotic crustacean species, red swamp crayfish (Procambarus clarkii) and signal crayfish (Pacifastacus leniusculus) were monitored, during the spring/summer seasons of 2009 and 2010, in the river Sabor basin. It was observed: 1) a high dispersion of P. clarkii, a sub-tropical species, which showed an ability to reach headwater streams, and 2) P. leniusculus expansion, with the high densities found in the river Maçãs. Based on the data sets from previous inventory surveys, it was modeled the dispersion of both species. The results showed an expansive tendency on the part of these two species. On the other hand, since both species can be found coexisting in the same reaches of Maçãs and Angueira rivers, it was evaluated the ecological impacts at the behavioral level. Laboratorial trials were made in order to understand the competitive interactions between these species that occupy dominant positions in the wild ecosystems. Data analyses suggested a different behavior between species and sex, showing the dominance status of P. clarkii and males, relatively to P. leniusculus and females, respectively. The competitive interactions can have influenced the P. leniusculus behavior, less active and away from resting and refugee areas. Additionally, female individuals tended to be less active (e.g. mobility rate) than males for both species. Furthermore, abiotic and biotic conditions were determined, based on the macroinvertebrate and fish communities, and potential environmental impacts evaluated. The substantial disturbances found in the recent years, in the environmental conditions of these rivers (e.g. pollution, regulation, riparian degradation, sedimentation), have promoted the high densities and dispersion ability of exotic species. Finally, several measures were proposed to define a future plan of contention and/or eradication of exotic species in the Sabor basin, in order to minimize the environmental impacts and safeguard habitats and threatened species.